Topinambur-Salat

Topinambur-Salat

300 g Topinambur, 200 g Kohlrabi (ich habe Zucchini verwendet) 1 Stange Staudensellerie, 1 TL geriebener Meerrettich, 3 EL Öl, 2 EL Apfelessig oder weißer Aceto balsamico, 1 TL scharfer Senf, Salz, Pfeffer, wer Süsse drin haben möchte etwas Agavendicksaft oder Birkenzucker, 10 Walnusshälften,

Den Topinambur mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser säubern, trocknen und putzen. Den Kohlrabi schälen oder die Zucchini putzen.
Den Sellerie waschen und putzen.

Für das Dressing den Meerrettich mit Öl, Essig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Geschmack süssen.

Den Topinambur mit einer Küchenreibe reiben (ich habe einen Teil gerieben, den anderen Teil geraspelt) und sofort unter das Dressing rühren, damit er nicht braun wird. Den Kohlrabi oder Zucchini ebenfalls ebenfalls reiben/raspeln. Die Selleriestange in feine Scheiben schneiden. Beides unter den Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Walnüsse grob hacken und Salat garnieren, servieren und geniessen!


Topinambur ist die *Kartoffel für Diabetiker* und hat ZAHLREICHE gesundheitsfördernde Eigenschaften:

Auszug:

"Die enthaltenen Kohlenhydrate bestehen vor allem aus dem Mehrfachzucker Inulin. Das Kohlenhydrat Inulin hat gegenüber der Kartoffelstärke den Vorteil, nach dem Verzehr nur zu einem geringen Blutzuckeranstieg zu führen. Die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse wird also kaum erhöht. Topinambur ist deshalb sehr gut geeignet für Diabetiker und Übergewichtige, denn das Inulin belastet den Blutzuckerspiegel kaum und wirkt zusätzlich appetitzügelnd. Inulin wird inzwischen auch bei der Lebensmittelherstellung als Fettersatz eingesetzt.




Inulin wirkt weiterhin positiv auf die Darmgesundheit ein. Die guten Bakterienstämme Bifidus- und Lakto-Bakterien werden durch Inulin gefördert und durch eine gesunde Darmflora werden schädliche und sogar krebserregende Stoffe besser abgewehrt.


Topinambur ist auch reich an wichtigen Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und D, Nikotinsäure und Biotin, Spurenelementen, besonders viel Kalium (400 -800 mg/100g) und versorgt den Körper mit etwa drei Prozent Eiweiß.


Durch die positive Wirkung auf die Darmflora kann aus Topinambur bis zu 20 Prozent mehr Kalzium aufgenommen werden"..... weiterlesen: http://www.gesundheitundwissenschaft.com/2013/07/topinambur-die-diabetiker-kartoffel.html

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