Scharfe Chilli-Lauch Suppe

Lauch - oder Porree, wie das Gemüse auch genannt wird – enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Gemüses sollen die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.

 

 

Für für 4 Portionen brauchst du:  700 g Lauch, 3 kleine rote Chilischoten, 1 l Gemüsebrühe (Rezept), 1 Bund Schnittlauch, gutes Stein- oder Meersalz

So geht´s:

  • Wasche den Lauch gut und schneide ihn in Ringe. Die Chilischoten sehr fein hacken. Wenn du nicht gern scharf ist oder Kinder mitessen, entkerne die Chilischote und schneide sie ganz klein.  
  • Gemüsebrühe mit Lauch und Chili in einem Topf aufkochen, dann die Suppe bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit wasche den Schnittlauch und schüttel ihn trocken, schneide ihn in Röllchen. 
  • Die fertige Suppe mit Schnittlauch bestreuen und genießen!

  • Eiweißeinlage:
    Wenn es dir zu wenig gehaltvoll ist - gib eine Eiweißweinlage dazu!

    Nachfolgend eine Auflistung von sehr proteinhaltigen Pflanzen:

  • Quinoa, Amaranth, echter Buchweizen, Hanfsamen, Sojasamen und Spirulina
  • Hülsenfrüchte wie z.B. Sojabohnen und deren Erzeugnisse (Miso, Tempeh, Tofu), Bohnen allgemein, Linsen, Erbsen, Süsslupine, Erdnüsse
  • Nüsse und Samen (Walnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkrerne, Kürbiskerne
  • Getreide, insbesondere Reis, Mais, Hafer, Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste und Hirse
  • Sprossen

Der Anteil an zugeführten kcal pro Tag, welche aus Eiweiß stammen sollten, liegt in etwa bei 10-15%. Dieser kann durch pflanzliche Eiweißquellen prima gedeckt werden.

  • In der Suppe kannstu auch pro Portion 150 Gramm Soja/Seitanwurst klein würfeln. ½ kleine Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Wurst und Zwiebelwürfel in 1 EL Olivenöl 3 Minuten anrösten, salzen und pfeffern. Die Suppe damit bestreuen.

Schlagworte: Detox, Entgiftung

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